24.03.2023

селект.jpgПаркетная доска - напольное покрытие, не теряющее актуальности и широко применяемое в отделке жилых помещений. Популярность материала обусловлена рядом достоинств натурального дерева, среди которых - эстетичный вид, прочность и универсальность. Изделия представлены поражающей вариативностью дизайнерских решений и актуальны в интерьерах вне времени.

Особенности классификации деревянных полов

Деревянная доска впечатляет многообразием цветовых исполнений, текстур и вариантов отделки. Однако даже изделия из одной породы могут отличаться визуальными эффектами, в соответствии с сортом древесины, на котором будет остановлен выбор.

В силу натурального происхождения досок для пола допускаются значительные различия между образцами в пределах партии. Это легко объясняется тем, что все деревья имеют различную плотность, могут отличаться наличием или отсутствием сучков и отличаться по ряду других характеристик. В связи с чем невозможно придание идентичного вида всем доскам без исключения.

С целью облегчения выбора напольного покрытия используется специальная система классификации древесины. В ее основе - визуальные свойства материала, и с ее помощью удастся подобрать максимально похожие доски.

кантри.jpg натур.jpeg рустик.jpg

Классы древесины

Выделяют несколько видов отбора древесины, объединенных в наборы и имеющих определенные названия. Классификация выглядит так:

  • Селект - максимально соответствующие друг к другу по оттенку доски. Наиболее однородный сорт, отличающийся особой гладкостью. Встречается довольно редко, чем обусловлена высокая стоимость;
  • Натур - приближен к натуральному виду древесины, возникающему в воображении, когда речь заходит о деревянном полу. В отличие от предыдущей разновидности возможны небольшие отклонения в оттенке и допускается наличие незначительных сучков, но исключены трещины;
  • Рустик - привлекает многочисленными сучками, заболонью и аккуратными трещинами, заполненными специальной шпаклевкой. Оптимальный выбор для винтажных интерьеров и отличный способ внести яркий контраст в обстановку помещения в современных стилистических направлениях;
  • Кантри - включает самые разные доски. Здесь удастся встретить образцы с изменением цвета, с массивными сучками и трещинами, превосходящими по размеру те, что представлены в селекции рустик. Отдельные доски могут иметь также заметные глазу различия в цвете;
  • Микс - поражающий спектр оттенков досок с сучками, трещинами и обесцвечиванием.

Сорт древесины - не показатель качества и не влияет на эксплуатационные характеристики покрытия. Тип селекции - параметр, определяющий исключительно визуальные качества плит.