01.09.2021 21:46:00

При выборе отделочного материала для пола владельцы обращают внимание на презентабельность внешнего вида напольного покрытия, его износоустойчивость, срок службы и простоту монтажа. Инженерная доска отличается эстетической привлекательностью, доступной ценой, долговечностью и возможностью реставрации в случае повреждений. Именно поэтому такие изделия пользуются повышенным спросом.

Чтобы напольное покрытие служило дольше, необходимо еще до покупки разобраться, какой должна быть правильная инженерная доска.

Общие сведения

Инженерная доска представляет собой двухслойные или трехслойные ламели. Нижний слой состоит из фанеры и промежуточной основы, а верхний – из шпона. Слои располагаются перпендикулярно друг другу. Такая технология усиливает твердость доски. Толщина материала вместе с подложкой составляет до 3 см. Ширина зависит от исходных размеров сырьевой древесины, а длина может достигать 3 метров.

Отделка высококачественной инженерной доской позволяет стабилизировать пол. Добротный материал не имеет продольных трещин. Натуральная древесина, из которой изготавливаются полосы, не выделяет в атмосферу вредных веществ, а клея не содержат силиконовых добавок. Красивый природный рисунок позволяет создавать уникальный интерьер, выполненный в стиле кантри, классики, эко или этно.

Несмотря на обилие положительных свойств, инженерная доска уязвима к влажности, поэтому до укладки необходимо сделать гидроизоляцию основания, чтобы исключить вероятность выделения конденсата из бетона. При этом монтаж возможен только на клей. Технология укладки в «плавающий пол» неприемлема.

Основные требования

Прежде чем купить отделочный материал, необходимо убедиться в целостности конструкции. От того, насколько качественно склеены между собой слои, зависит стабильность всей напольной конструкции.

Доски могут иметь различные размеры. Длина и ширина ламелей влияет исключительно на простоту укладки и возможность воплощения дизайнерской идеи. А вот толщина не должна быть меньше 1 см. Чем толще доска, тем более износоустойчивым получится пол.

Производители дешевых покрытий экономят на качественных материалах и это можно обнаружить по наличию мелких боковых зазубрин, отслаиванию шпона по краям или слишком тонкому изделию.

Продолжительность службы также зависит и от способа распила древесины. Отдавать предпочтение желательно инженерным доскам с внешним слоем не менее 3-4 мм и однородной текстурой.