- О компании
- Каталог
- Акции
- Производство
- Сотрудничество
- Наши услуги
- Полезная информация
- Статьи
- Доставка и оплата
- Контакты
Мы работаем: Пн-Сб с 10:00 до 19:00. Вс - выходной
+7 (495) 664-21-88 +7 (977) 28-100-58
E-mail: 6642188@mail.ru
город Москва, ул. Нахимовский проспект 24, строение 4, павильон № 6, этаж 2, офис 204
Доставка по Москве, Московской области и регионам РФ
История паркета берет истоки с древних времен, и насчитывает коло 3 тыс. лет. Изначально для отделки пола использовались обычные деревянные бревна.
Термин «паркет» имеет французское происхождение, и именно в этой стране в эпоху Средневековья он использовался для обозначения парков. А позже стал применяться в качестве определения части зала с ковровым покрытием, предназначенной для аудиенций. Со временем на смену коврам пришел деревянный настил, получивший распространение за пределами страны. Паркетные полы прочно укрепились в качестве составляющей замков, исполненных в технике рококо.
Повсеместное распространение паркетная доска обретает в XVII веке. Подобно мозаике она имела сложный орнамент, и могла укладываться двумя способами – из деревянных плиток или путем инкрустации в цельную основу из дерева.
В России первое появление материала датируется XVI веком, и тогда для настила использовались дубовые клепки, из которых составлялся узор. Последний называли «елочкой», и укладка производилась на основание из древесины грубого распила. Благодаря распространению зодчества такой способ отделки получил стремительное развитие.
Петр I сыграл немалую роль в распространении паркетных полов, привезя цех краснодеревщиков с Запада. Так, русское искусство резьбы в сочетании с западными тенденциями, задало совершенно новый тон паркету. Деревянные плитки обрели декоративный вид и стали использоваться в отделке Кремля, Оружейной палаты и т. д.
В 1711 г по указу Петра I были закрыты мастерские Оружейной палаты. Так было положено начало возведению Санкт-Петербурга, где лучшие резчики работали над изготовлением паркетов для дворцов. Это дало начало новому стилю укладки, известному как русское барокко.
Работа над паркетными досками в XVII–XIX вв. осуществлялась вручную. Массовое производство в фабричных условиях было начато лишь в 1870-х годах. На протяжении следующих лет число и география распространения фабрик постоянно растет. А в начале XX века наблюдается их переход на массовое производство паркетной клепки из разных пород.
Уже с 1914 года паркет широко используется в возведении жилых и административных зданий. Сегодня купить паркетную доску также не составит труда, и определиться с выбором помогут специалисты компании Паркет Групп.