30.06.2022 16:21:00

Особое внимание во время работ по укладке напольных покрытий из натуральной паркетной доски уделяется подготовке основания. Последнее служит для выравнивания поверхности. Для этого может применяться один из способов – сооружение цементно-песчаных стяжек или устройство черного пола.

Что такое черный пол и где он применяется

Черный пол – технология укладки основания под чистовое покрытие, позволяющее создать ровную горизонтальную плоскость. Для возведения сооружения черного пола используется фанера или доски, фиксирующиеся на лагах. Последние представляют собой поперечные балки, на которые и производится настил финишного покрытия. 

Благодаря сооружению черного пола удается снизить весовую нагрузку, оказываемую на перекрытие. Помимо этого, технология окажется полезной при необходимости немного повысить уровень. Наибольшее распространение подобный способ получил в загородных коттеджах и домах, относящихся к типу старого фонда.

chernovoj-pol.jpg

Монтаж черного пола

Приступая к обустройству черного пола, предварительно выставляют лаги в виде досок или брусьев по уровню. Их необходимо надежно прикрепить к основанию с помощью саморезов. Промежутки между лагами застилают керамзит или минеральную вату. Укладывая лаги, следует действовать аккуратно, не допуская образования провеса. В противном случае – не избежать образования скрипа пола во время эксплуатации. 

Следующий этап – укладка черного пола из фанеры или досок на лаги. Это позволяет предотвратить соприкосновение сооружения с бетонным основанием, а также обеспечить хорошую вентиляцию настила. Для выравнивания поверхности используются деревянные клинья. Также может быть использован метод шлифовки фанеры или простругивания лаг. 

Преимущества черного пола

Возведение черного пола – процесс, не требующий грязных и мокрых работ. В отличие от цементной стяжки, которая применяется для выравнивания основания пола из бетона, не потребуется также и сушка стяжки. Это позволят существенно ускорить процесс сооружения основания и укладки паркетной доски. А заполнение пространства между лагами специальными материалами позволяет значительно улучшить звуко- и теплоизоляционные характеристики помещения. Строительство черного пола позволяет скрыть под ним коммуникации. 

Чтобы конструкция деревянного пола была долговечной, важно не только купить паркетную доску высокого качества, но и правильно подготовить основание для настила. Специалисты компании Паркет Групп помогут укладке и обработке паркета любой сложности.