+7(495) 664-21-88
+7(966) 169-29-29

Загородное шоссе д9. стр. 1

parket@dilmar.ru



Viber, WhatsApp: 8 977 28 100 58

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ О КОМПАНИИ АКЦИИ УСЛУГИ ЗАКАЗ И ДОСТАВКА СТАТЬИ КОНТАКТЫ
Главная  /  Статьи  /  Состаривание паркета и массивной доски

Состаривание паркета и массивной доски

Среди обеспеченных покупателей старинные вещи всегда имели определенный спрос. Сегодня многие компании, специализирующиеся в области деревянных напольных покрытий, сталкиваются с клиентами, которые хотят искусственно состарить интерьер в своем доме. Если со стенами и мебелью всё ясно, что же делать с полами?

Современные технологии предлагают несколько вариантов искусственного состаривания паркета. Самый распространенный из них – брашировка, когда дерево обрабатывается специальными металлическими и нейлоновыми щетками, в результате чего материал приобретает характерную рельефную поверхность и благородный состарившийся вид. Помимо достижения указанного эстетического эффекта, брашировка может применяться также из практических соображений. Пол, обработанный таким способом, менее восприимчив к появлению царапин и трещин, на его поверхности следы от каблуков и мебели всегда менее заметны, чем на гладком лакированном покрытии.

Применяя технику браширования, специалисты различают глубокое и мягкое состаривание. При глубоком - перепады рельефа могут составлять до 2 мм, имитируя характерные трещины, червоточины и потертости.

Еще одной популярной процедурой, позволяющей состарить паркет или массивную доску, является тонирование. На древесину наносят тонировочные пигменты или натуральное паркетное масло, после чего она получает оригинальный вид. Паркет можно тонировать в самые различные цвета. В завершении процесса доску покрывают несколькими слоями лака для придания износостойкости и блеска. Доска, прошедшая процедуру тонирования, имеет оттенки характерные для дерева, прослужившего долгие годы, однако по товарным и функциональным признакам она должна быть безупречна.

Наиболее сложным и трудоемким вариантом состаривания паркета считается патинирование. Суть данной технологии сводится к процессу выделения текстуры дерева. На доску наносят специальное вещество (патину), которое глубоко проникает в древесные поры, подчеркивая рельеф и рисунок годичных колец. В результате этого процесса поверхность становится с ярко выраженной структурой, как это бывает характерно для состарившегося дерева. Чтобы добиться должного результата, как правило, патинирование применяют вместе с брашированием и тонированием.

Патинирование придает современным паркетным покрытиям особенную декоративность и повышенные защитные свойства. Патина состоит из ценных пигментов и органических растворителей, она наносится кистью или пистолетом, легко поддается шлифовке, быстро сохнет и не выгорает.

В отдельных случаях для эффекта старины производители паркетов пользуются химическими способами, применяя известь и пары аммиака. Кроме того, существует и термический метод состаривания древесины, для которого необходимы специальные условия.

Искусственное состаривание паркета часто применяется в помещениях общественного назначения: залы, рестораны, кафе. В настоящее время весьма популярными породами дерева, довольно часто подвергающимися обработке, являются дуб и ясень. Это объясняется их мощной текстурой, прочностью, отличными впитывающими способностями, кроме того, эти породы относительно доступны на рынке. Отсюда у большинства производителей готовый состаренный паркет представлен именно в дубе и ясене.

Другие статьи

Этот вопрос часто вызывает споры. Многие предпочитают масло, отмечая его экологичность, водозащитные свойства, простоту нанесения, а также возможность в случае необходимости ....
Последнее время при выборе напольного покрытия всё больше людей отдают предпочтение ламинату.

Продукция

Производитель

Тип дерева

Maestro

Светлые тона

Средние тона

Темные тона

© 2001-2016 Паркет Групп – продажа напольных покрытий
Телефон: (495) 664-21-88, parket@dilmar.ru
Москва, Загородное шоссе, д.9, стр 1

Карта сайта